?

Log in

logo

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
logo

"Король говорит" или немного о проблемах дикции


Наконец-то посмотрела. Под катом - впечатления о фильме и сравнение с одной историей из практики.

О фильме. Совершенно изумительное погружение в речь. Никаких дубляжей - рекомендую смотреть либо в первозданном виде, либо с русскими субтитрами - иначе теряется весь ритм фильма. Фильм о голосе и праве на голос - праве, в котором могут сомневаться даже (о ужас!!) Короли Британской Империи. Этакое переложение на новый лад "Богатые тоже плачут" - с поправкой на сильнейший сценарий, режессуру и актеров. Некоторые сцены пробирают до дрожи, кое-что изумляет, динамика фильма безупречна - в общем, оторваться невозможно.

О истории. Фильм основан на вполне себе правдивых фактах о том, что английский король Георг VI вообще-то стал таковым случайно, благодаря одной залетной разбитной американке Уоллис Симпсон. Несмотря на то, что в фильме данная дама полусвета выведена крайне неприятной личностью, исторические факты, включая дневники преждевременно отрекшегося старшего брата Эдуарда, говорят о том, что любовь была сильной, взаимной и счастливой. В остальном лично у меня к канве событий претензий нет.

О сути. Патогенез заикания описан совершенно правильно. Интровертный характер + сильный стресс.
Австралийскому логопеду-самозванцу-новатору, которого блестяще (на мой взгляд, даже более блестяще, чем Колин Ферт aka Король) сыграл Джеффри Раш, понадобилось 4 года для того, чтобы Король Берти под его чутким руководством более-менее внятно обратился к нации. Тогда как моя личная практика показывает, что в общем и целом, не считая тщательного допиливания, процесс излечения от серьезного заикания занимает 3 месяца - и это в том случае, если человек пришел ко мне на прием уже взрослым. С детьми - естественно, быстрее. Правда, это не так зрелищно, как в кино :). Но, думаю, результат того стоит. Ну а если Вы хотите хорошего шоу - посмотрите "Король говорит" и примерьте на себя процесс лечения длиной в 4 года.

Ну а больше мне сказать нечего, сеанс разоблачения на сегодня закончен.

Comments

Кино просто отличное! Зацепило:)