?

Log in

No account? Create an account
logo

День Победы.


В этот день мне хочется поговорить не о смерти, пусть даже и героической - с ней как раз всё понятно. Я хочу поговорить о жизни, о жажде жизни, о ценности каждого ее мгновения и о том, что же это такое - жить.
И о том, в чем смысл жизни - если Вы до сих пор этого не знаете.

Официальная хроника Советского Союза, как и любая пропагандистская машина, была заточена на народный героизм. Ход сражений, грудь на амбразуру, били без жалости и сожаления, голос Левитана, обращения Сталина, зверства фрицев, расстрелы партизан, ни слова врагу, ни шагу назад - перечислять можно бесконечно. И, за этими героическими хрониками стиралось самое, на мой взгляд, важное - что такое война для каждого человека. Что такое жить несколько лет на линии фронта, убивать, умирать, дышать, надеяться, верить, испытывать боль и радость, отупление, смертельную усталость, ликование, гнев; без передышки, без инфраструктуры, без внятных перспектив, без поддержки близких, без ни-че-го.
Я разговаривала со многими фронтовиками, и каждый раз, естественно, задавала банальный вопрос - что больше всего запомнилось им из той страшной мясорубки, через которую они прошли? И на первый план, кроме радости победы, всегда выходила память о самых простых вещах - чистоте одежды и тела, отдохнувших после долгого перехода ногах, вкус фронтовых "100 граммов", запахе нагретого солнцем мха, письма от родных и близких, случайно встреченные знакомые из прошлой, довоенной жизни, закаты и рассветы, плащ-палатка без прорех в сильный дождь... Мелкие, казалось бы, радости. В которых скрыто огромное осознание того, что вот сейчас ты - живой, живой, живой, смотри, чувствуй, дыши, запоминай, в любую минуту у тебя могут это отнять - вместе с жизнью.

Что же мы видим сейчас? Внуки и правнуки тех, кто выгрызал у обстоятельств эту, без преувеличения Великую Победу, как заведенные ищут смысл жизни. Страдают от чувства собственной ничтожности и непризнания миром их исключительности, бегают по семинарам новоявленных гуру мелкого пошиба, глотают многотомные галлюцинаторные руководства мутных личностей по поискам себя, напиваются и жрут экстази в "Маяке" или любом другом заведении; и изо всех сил расшибают себе лоб, пытаясь полюбить себя и - путая любовь к себе с этим смыслом жизни.
Так в чем смысл, спросите Вы? Как ни просто это звучит, смысл жизни - в самой жизни. В том, чтобы жить по-настоящему, а не влачить свои дни в бессмысленной тоске по несбывшемуся, ждать завтрашних свершений в бесплотной надежде, что всё измениться и будет по-другому. Ощущать собой неповторимость каждой минуты бытия, каждого вздоха, взгляда, биения своего сердца и чудесного мира вокруг нас, наслаждаться минутами отдыха или сна, испытывать любовь, страх, гнев, радость, ненависть, все, что угодно из спектра человеческих эмоций, но - каждый миг. Постоянно.
Для того, чтобы жить по-настоящему, попробуйте представить себе, что Вы - на войне. На тонкой грани между жизнью - и смертью. И попробуйте каждую секунду ощущать себя живым - так, как пришлось это ощутить Вашим дедам и прадедам на той войне. Уверяю, Вам понравится - несмотря на то, что это сложно. Но это будет гораздо лучшей памятью о них, чем скачивание из магазина Ovi темы экрана для телефона "День Победы".
Потому, что Вечный Огонь должен гореть внутри каждого из нас. И в этом, в том числе, и есть смысл жизни.

Comments

Браво!
Хорошо Вы сказали! Спасибо Вам - и с праздником!
вот точно!
Согласен.
...Я сижу на высокой колокольне, и передо мной он, Берлин... Вниз смотреть жутковато, кажется что она вот-вот рухнет от случайного снаряда, а до земли черт знает сколько лететь - люди внизу как муравьи... и, откровенно, только усилием воли, довольно напряженным, заставил себя не слезть вниз...

Бой днем и ночью. Грохот, треск, пламя и гарь, кровь и трупы... И финал - на трех аэростатах поднимается кверху над городом огромное знамя...

И вот - странное дело: никакого бурного чувства радости... Война кончилась... Как-то спокойно все это воспринялось... Сели покурили... - "Ну что ж, кончилась, что ли?" - ласково улыбаясь, скажет один; "Да что-то вроде..., ну-ка, дай прикурить..." Совсем по иному, чем в Москве, судя по фотографиям и рассказу отца... Это уж какая-то привычка, идущая, верно, оттуда, что после жаркого боя солдат вспоминает, что у него еще вчера оторвалась пуговица, и очень досадует на то, что потерял иголку, и нечем пришить... Сразу появилось столько вещей, требующих внимания, что для того, чтобы осознать всю неповторимую великую радость момента, не осталось в душе места... А самое важное - остался живой, для живого человека мысль неудивительная, потому что иным он и не бывал...

Так что требуется какой-то взгляд со стороны, чтобы обрадоваться...
отсюда
+ очень преочень много :)

с праздником тебя

...жаль только, что этим, которые... не удастся представить себя на войне. и ни воображение не поможет, ни экстази... нужны опыт переживания (память ощущений, почти телесная)... без них все так и остается словами, правоту которых можно понять, но нельзя ощутить.
Отлично сказано!
спасибо!
перепощу, пожалуй
Спасибо :)

День Победы.

User larisa_11111 referenced to your post from День Победы. saying: [...] Originally posted by at День Победы. [...]
Ощущать себя каждую секунду на полную катушку живой - о да, мне понравилось. Но фишка в том, что это не просто сложно, это с непривычки жутко утомительно и тяжело. Полудремотное существование с тоской по несбывшемуся привычнее, тело уже заточено под это состояние. А когда очнешься, придешь в себя - оно все как нахлынет! Кайф и ужас одновременно. Все равно что после голодовки шашлыка наесться, тело фигеет от перегрузки. Первые разы состояние полной насыщенной жизни получается удерживать маленькими порциями, по несколько минут, а может даже и секунд поряд. Но запоминаешь, что это приятно, и потом хочется повторить. Это точно лучше, чем экстази :-)
Очень хорошо сказано.
Очень точно вы сказали.
С праздником!
Предельно точно! Одно маленькое наприятное "но": жить так постоянно не получается, а если получится - как бы не приелось (синдром "вкуса халвы"). Но когда удается - это реальный кайф. И таки да, с праздником, пусть уже и прошедшим.
Спасибо!