?

Log in

No account? Create an account
logo

Руководство пользователя.

Несколько месяцев назад я задумалась о том, почему магическое искусство никто не рассматривает с точки зрения удобства потребления. Являясь, по сути, подразделением сферы услуг, магия крайне мифологизирована и неконкретна, а также овеяна гордым шлейфом предрассудков и, скажем так, туманом недоговоренностей.
Пожалуй, самой большой проблемой рынка магических услуг является крайняя степень расплывчатости любых определений. "Ты приходи, дружок, и мы разберемся, за что с тебя взять деньги" - вот основной посыл, который читается из многочисленных рекламных сообщений. Увлеченные погоней за быстрыми прибылями, авторы подобных сообщений совершенно не задумываются о том, какой огромный вред профессии в целом наносит такая политика.
В средние века было все ясно и понятно: чинить горшок - к горшечнику, ковать подковы - к кузнецу, менять и править свою жизнь - к магам, колдунам, лекарям. Как ни смешно говорить об этом, но у горшечников, кузнецов и лекарей много веков было хорошо с пиаром, а вот у магов - мягко говоря, не очень. Видимо, это не могло не сказаться на желании людей моей профессии максимально оставаться в тени - это превратилось в одну из так называемых "цеховых установок" (для простоты аналогии - у врачей, например, такой установкой служит "Клятва Гиппократа" и существует специальная отрасль - деонтология, изучающая минимизацию вреда, наносимого больному и этические аспекты деятельности врача). По идее, магический бизнес, как и любой другой, не должен быть окаменелым ископаемым и строиться на правилах, которым несколько столетий. И достаточно странно, что в настолько изменившемся мире, в 21 веке, в котором мы живем, и который, в отличие от средних веков, характеризуется легкостью доступа к любой информации, практически невозможно найти внятное руководство для пользователя. Которое содержит простые и понятные сведения: как, когда и зачем прибегать к магическим услугам, как отличить мага от шарлатана, и как получить то, что Вам нужно, без неприятных сюрпризов.


Магические услуги могут Вам помочь, если:
1. Вы не чувствуете в себе силы справиться с ситуацией.
2. Выход из ситуации лежит вне области стандартных человеческих возможностей.
3. Вам срочно требуется организация "счастливого случая".
4. Вы не можете решить свои проблемы с поомощью специалистов широких профилей, к которым Вы уже многократно обращались.
5. Вы столкнулись с необъяснимым стечением обстоятельств несколько раз подряд.
6. Вы испытываете непонятные телесные ощущения, постоянное давление, глубокую депрессию или другие пограничные нарушения психики.
7. Вы не можете объяснить случившееся с Вами с точки зрения диалектического материализма.
8. Несмотря на все Ваши усилия, круг проблем из года в год остается прежним.
Это далеко не полный перечень симптомов, при которых Вам может быть нужна магическая помощь. Но, надеюсь, я дала общее представление о правильном направлении мыслей :).

Магические услуги не нужны Вам, если:
1. Если Вы считаете, что запросто можете справиться с Вашими проблемами самостоятельно (но для Вас слишком заманчива перспектива переложить свою работу на чужие плечи).
2. Вы в детства думаете, что маг - это фея с палочкой, которая "один раз её махнет" - и Вам больше никогда не придется трудиться (особенно над собой).
3. Если Вы хотите таким образом разнообразить свою жизнь и добавить ей остроты ощущений (лучше купить билет в цирк, это работает надежнее).
4. Если Вы не хотите признавать, что за всё полученное придется платить - так или иначе, тем или иным способом. (то есть если слова "магия" и "халява" для Вас тождественны).
5. Если Вы хотите свести счеты с обидчиками, не замарав руки. (Вопрос спорный, конечно же, но я таки оставлю этот пункт).
6. Если Вы настолько одержимы денежной жабой, что каждая отдаваемая Вами монетка делает Вас глубоко несчастным. (Если Вы не считаете, что покупаете нечто очень для Вас ценное, это может свести на нет любое, даже самое сильное магическое плетение, к тому же, если Вы настолько тяжело расстаетесь с деньгами, представьте, насколько тяжело Вам будет расстаться с проблемой).

Вам могут помочь, если там, куда Вы пришли:
1. Вы наблюдаете отсутствие широкого потока страждущих. (Это не магия, это конвейер. А магия по сути своей - крайне штучное производство. Так что если Вы будете 10-м в очереди - это повод задуматься).
2. Вам четко озвучивают плюсы и (это важно) минусы выбранного способа помощи (Ваша жизнь необратимо изменится - это будет плюс или минус?).
3. Вам отказывают в конкретном аспекте исполнения. И понятно объясняют, почему. (Хочу приворожить NN. Нет, неправильное желание. Лучше сделать Вас таким, что толпы NN будут биться рогами за возможность Вас заполучить)
4. Вам не обещают немедленное исчезновение сразу всех Ваших проблем (Включая бабушку и её наследство).

Вам скорее не помогут, если:
1. Вместо того, чтобы рассматривать Ваши проблемы, на Вас выливают тонны откровений (рассказ о чудесном обретении магических способностей после 10-го удара шаровой молнии в живот считается)
2. Самоназвание специалиста превышает пределы понимания (мелькавший у меня в дневнике "великий маг из Майами, колдовавший на березовых вениках" тоже считается).
3. Если интерьер составлен из самых распространенных магических штампов. (чучелки, иконы, дипломы несуществующих магических организаций, стеклянные шарики вместо шаров из горного хрусталя).
4. Если вычурность манеры одеваться и количество амулетов, перьев и прочих цацек превышает все нормы приличий и возможную свободу самовыражения (за исключением случаев, когда дело происходит в глубокой деревне где-нибудь в Сибири)

Ну а в остальном – доверяйте своему внутреннему «компасу истинности». Каждый человек вполне в состоянии научиться чувствовать, когда ему говорят правду, а когда – лгут. Если перед Вами стоит Сила – Вы обязательно её почувствуете – так или иначе. Выбор, как обычно, за Вами.

Comments

аааа!!!! Наконец-то кто-то внятно и доходчиво описал правила "техники безопасности" в одном тексте :) особо крупными буквами я бы выделила пункт "ЗА ВСЕ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ" причем платить не деньгами. Может, количество наивных идиотов уменьшиться :)
Это не самая главная мысль в посте. Умные об этом и так знают, а "идиотам", как Вы выразились, я обычно в приеме отказываю :)
Умные в детстве читали много сказок, а в них только злые колдуньи забирали голос, чтобы дать ноги. А добрые феи помогали просто так, просто потому что они добрые... Сказки забылись, а идея-то осталась...
Вот бы ещё прейскурант на услуги в отрасли.
Прейскуранта не может быть, т.к. товар штучный.
Тоже верно. Однако мы же понимаем что машина не может стоить как самолет, а самолет как космический корабль. Хотя бы градация от дорогого к дешевому.
У меня слишком много дел, чтобы отслеживать такие вещи - так что вполне можно заняться этим самостоятельно и поделиться с общественностью результатами мониторинга :)

No title

User solipsistka referenced to your post from No title saying: [...] очень внятно про магические услуги [...]
А если действительно сама не справляюсь и очень нужна помощь, но панически боюсь как раз того, что "за всё полученное придется платить" и цена вдруг окажется несоразмерной. Из моих личных кошмаров - жизнь и здоровье другого человека, например. Т.е. я хочу чего-то жизненно мне необходимого, но четко понимаю, что ни в коем случае не любой ценой. Это нормально? или в этом ситуации бесполезно обращаться?
Отличие профессионала от любителя (шарлатанов мы рассматривать не будем) в том, что все делается согласно договоренности. Как правило, в таких случаях клиент платит только деньгами(ну, или чем договоритесь - силой, услугами, разные условия бывают).
Вообще каждый получает то, во что верит - если Вы верите, что за исполнение желаний отдадите что-то важное для Вас - ну, значит, очень возможно так и случится. Но скорее Вы платите именно этим страхом - а не проще ли заплатить деньгами, нервы-то в любом случае дороже?
спасибо, это убедительно..
Спасибо! Полезное руководство.

О волшебстве: как правильно выбирать тех, кто будет вам

За все надо платить

User olenenyok referenced to your post from За все надо платить saying: [...] О магии http://siyanie.livejournal.com/23671.html [...]
Полагаю, плата по факту - самый доверительный признак. Разве можно обмануть мага? Будет результат - клиент сам придет благодарить:)
Расскажите это психотерапевту или врачу любой другой специальности.
Ну врач или психотерапевт - бедняжки, останутся с носом, если им не заплатить.
А маги разве не могут аннулировать свое колдовство или, чего похуже, "направить свое недовольство во вред клиенту"?

Раньше, насколько я помню (у скольких магинь я побывала за компанию с подружками и не счесть), настоящие магини творили от имени бога, благодаря божьему дару, потому и не назначали плату за свои услуги. Вроде как дар за жадность мог и забрать бог, и покарать и все такое. Вот и принимали только благотворительные пожертвования. Нынче не так?! Атеизм пробрался в магические ряды? Или от имени иных сил творится магия?
А магам это надо - тратить силы на "направление своего недовольства"?

Поздравляю, Вы ни разу не были у настоящего мага, Вам постоянно попадались феечки.
Не знаю. Наверное, им нужны клиенты и деньги.
Может и феечки.


с большим интересом прочитал эту ветку и вот что хочется спросить: а маг сам для себя может что-то там сделать, притянуть, привлечь, скажем - клиентуру [нужную], тем самым обеспечив себе то, что выдаёт нагора вовне? или маг - как стоматолог, что не может сам себе залезть в полость - не может сам для себя что-то делать? вот помогите мне, пожалуйста, развязать этот узелок противоречия.

ps. как бы это вопрос на который действительно хочется получить ответ, ибо: лично для меня (у меня) очень легко получается что-то делать для других, но если возникает что-то подобное (из того, что для других) у самого, то почему-то я не вижу себя, мне не отследить ровным счётом ничего, или почти ничего, ум и восприятие сразу же начинают блуждать где-то впотьмах, анализатор событий сбоит, как стрелка компаса в магнитном поле, путая стороны света.

Edited at 2013-09-26 01:12 pm (UTC)
Если у мага всё в порядке - то да.
ага, т.е. получается, что обратный процесс так же возможен: "отшить" потенциально ненужных клиентов? ибо, если проход открыт, то открыт он в обе стороны, иначе это не проход.

но в этом случае возникает вопрос: а для чего тогда нужны "запевки" в виде "инструкции по применению" (руководство пользователя)?
явно ведь - диссонанс, не находите? :)


впрочем, эти действия можно б отнести к магическим, но тогда получается, что табличка у дверей магазина "вытирайте ноги" - тоже магия. :)


Edited at 2013-09-26 07:50 pm (UTC)
У меня начинает создаваться такое ощущение, что Вы разговариваете с самим собой. Развейте его, ответьте на вопросы:
а для чего тогда нужны "запевки" в виде "инструкции по применению" (руководство пользователя)?
кому нужны?
что такое "запевки"?

потенциально ненужные клиенты меня просто не видят, это проще.
под запевками я подразумевал некое преддверие. запевка - это не сама песня, это контур того, о чём может идти речь.
я не разговариваю сам с собой, я пытаюсь показать формат, в котором мне был бы понятен Ваш ответ, с учётом возможных нюансов.
про "руководство пользователя" а это кому предназаначалось вообще? мне показалось, что - для входящих. ну не для себя же, в конце-концов, Вы это опубликовали? как-то даже странно было б об этом подумать.

вот я Вас как бы "вижу" (т.е. знаю, что Вы существуете), означает ли это, что я - потенциально Ваш клиент? и вот именно это-то я и хочу выяснить. на своём веку я встречал... кого только не встречал, и "клоунов" в пёстрых халатах, и задумчивых идиотов с многозначительными взглядами - я про какгбэ магов. :))

ps. извиняюсь, как-то забыл ответить (пояснить) один из моментов, пришлось вернуться и исправить ту недосказанность.

Edited at 2013-09-30 09:56 am (UTC)
Преддверие бывает у влагалища и в аду.
А я пытаюсь Вам показать, что:
Вам никто не обещал, что ответ будет изложен так, как будет удобно Вам. И в понятном для Вас формате никто мыслить не собирается. Тем более - с учетом возможных нюансов :).

Именно для себя. Что в этом странного? Мне задавали достаточно много вопросов на эту тему, отвечать каждый раз заново достаточно бессмысленно(особенно с точки зрения понимания вопроса), проще дать ссылку на пост. К тому же этот текст часто находят из Яндекса, что, несомненно, полезно для продвижения моей практики.

Нет, в период Дня Открытых Дверей меня видят вообще все. Вы не мой клиент от слова "вообще".
спасибо Вам за долготерпение!
вне всяких сомнений я - не Ваш клиент.
преддверие - это то, что перед дверью, т.е. - порог.
Очень здорово и своевременно.
Мне еще всегда было интересно, каким образом магия согласуется с Богом. Насколько я понимаю, там нет привязки к какой-либо религии, но понятие Бога всё равно лежит в основе твоих действий, правильно?
Понятие Бога лежит в основе любых действий, даже у атеистов :)

Магия. Руководство пользователя.

User grey_other referenced to your post from Магия. Руководство пользователя. saying: [...]  опубликовала пост под названием "Руководство пользователя [...]
В избранное, спасибо. До определенного времени не думал, что не все так легко.
Пользуйтесь на здоровье :)

Ольга

User ghurom referenced to your post from Ольга saying: [...] Разумность это почти что наше всё, поэтому - руководство пользователя [...]

Руководство пользователя.

Пользователь hipparion сослался на вашу запись в своей записи «Руководство пользователя.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Руководство пользователя. [...]