?

Log in

No account? Create an account
logo

Государство - это я (с) Луи XIII

Вступила в дискуссию по поводу личных границ и личной ценности у solipsistka и поняла, что хотела бы развернуть свою точку зрения на этот вопрос в формате блога.

Давайте для простоты понимания предположим, что каждый из нас является сферическим конем в вакууме главой маленького или большого государства - самого себя. У него есть определенные ресурсы, часть из которых - врожденная, а часть - приобретенная или приобретаемая при желании.

При этом, если отбросить случаи полной невозможности государства вести собственные дела вследствие недостаточности ресурсов (тогда эти государства живут на благотворительность других маленьких государств), чем больше навыков есть у государства - тем проще ему жить, дружить или воевать с соседями, торговать или слать ультиматумы. И любое повышение своего навыка воевать за себя, добиваться поставленных целей и прочая романтически-воинственная белиберда, как ни смешно, действительно помогает маленькому государству выживать и получать массу приятных бонусов.
Далее - есть такое забавное скопление государств, как ООН человеческое общество. И каждый из вступающих в него членов теоретически имеет право голоса. У кого-то право голоса, как у Америки. А у кого-то - как у полубандитского формирования негров Буркина-Фасо. Вес этих двух, теоретически одинаковый, на практике разнится.
Что это значит, если переводить на язык отношений? В коммунальной квартире Америкой будет либо служащий госорганов, либо базластая баба Маша, а Буркина-Фасо - тихий дворник и алкоголик Петька. Или Америкой будет шеф, а роль Буркина-Фасо занимают курьеры. Думаю, в общем моя аналогия понятна.
Но, кроме подобных крайностей, бывает ведь золотая середина. Посмотрите на совершенно карликовых Монако, Лихтенштейн, Андорру и прочие free-zone. Они не стесняются активно продвигать себя на мировой арене по любым поводам - будь то новая шляпка княгини или незаконорожденный ребенок князя. Умные, воспитанные люди, потомственные аристократы, между прочим. И ничего, не лопаются, не орут "мне никто ничего не должен". И - процветают.

Почему же другие люди, другие маленькие государства, так отрицательно относятся к идее отстаивания своего - своих границ, желаний, своей собственности, в конце-концов?
Самую плохую роль в этом почему-то сыграла широкая популярность в определенных кругах "М&M", в котором они прочли бессмертное - "сами придут и сами предложат". И вот все уселись и ждут, пока предложат. Ну это вот честность такая - сижу, честно жду, предложат, Ольга, ведь предложат, правда?
Никто и ничего Вам не предложит, если Вы - слабы. Слабому вообще ничего не предлагают, его всего лишь ставят перед фактом. И Вы, Вы сами с готовностью и радостью соглашаетесь, что Вы не стоите того, чтобы Вас - завоевывать. Вы уже сдали все позиции. И сдали - на милость победителя, не измотав его боем и сопротивлением. Вот он и крушит всё вокруг. Ну так сами пустили захватчика - чему Вы удивляетесь? Слабого противника не уважают. В лучшем случае - его оставят жить. В худшем - уничтожат. Предателей лучше уничтожать, а первое, что Вы сдали - себя. Самое дорогое, что у Вас было.
Вам так правда комфортно жить? И совсем-совсем ничего не хочется изменить?

Comments

Спасибо, хорошо.
Спасибо
Спасибо, заставило задуматься.
Потом ещё разок перечитаю.) Может, поумнею)
мужчина высказал мнение, что вовсе не обязан платить за женщину (но платит). а женщина считает нормальным, что он должен ее "приглашать" (тем более, что финансы у них несозразмерные), но она знает о его точке зрения и ей неудобно, и она начинает хотя бы через раз платить за них обоих, чтобы он не подумал, что она из тех, которые просто юзают ресурсы - хотя, повторюсь, сама считает, что это входит в его обязанности.
выходит, она предает себя и свои понятия, что она не должна идти на такие компромиссы? а что делать - перестать ходить с ним в рестораны, бросить его?


Для начала хорошо было бы сесть и подумать.
О чем часто забывают, так это о том, что в "М&M" слова про "сами придут и сами предложат" говорит Воланд, который очень даже не дурак при случае поглумиться над почтеннейшей публикой. Двусмысленность - вполне в его стиле. А Маргарита, которой эта реплика адресована, хоть и не хочет униженно просить, тем не менее очень хорошо представляет себе, чего хочет и к чему стремится, ее отказ просить не от затюканной смиренности, а от гордости. Хотя и такая гордость, имхо, спорный момент.
Ну книга-то сама по себе весьма правдива. :)
Как Вы хорошо написали. Мне очень актуально. Спасибо!
Спасибо вам. Вы мне очень помогли прямо сейчас своим постом. Надо теперь все это хорошенько запомнить.
На здоровье. Можно, например, утащить к себе :)
Интересно, а как вписывается в эту картину семья,
как СНГ содружество что ли? Членам семьи надо играть на две стороны, на семью и на мир. Идеально было бы как штаты америки)
очевидно, что для того, чтобы пришли и сами предложили, нужно чего-то стоить. иногда формирование этого стоить занимает целую жизнь)
Я давно тебе говорила, что ты умничка и многое понимаешь :)
ты меня смущаешь. пойду краснеть и дымиться.
Если ты - всерьез, то я бы порекомендовала покрутить, почему ты пытаешься смутиться от признания другими собственной ценности.
не-а. я не люблю писать серьезно, это меня утомляет и ослабляет)