?

Log in

logo

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
logo

Терра Хомо

44
разговор двух гельминтов:
- Папа, а почему мы живем здесь, в навозе?
- Потому, что это - наша Родина, сынок!!!
устное народное творчество


Однажды в Израиле меня случайно занесло в гости к т.н. "русским эмигрантам". Пожалуй, большего культурного шока я в своей жизни не испытывала :). Уехав 20 лет назад из Москвы, эти люди так и не смогли ассимилироваться. Ибо, с моей точки зрения, не может быть ничего абсурднее, чем подмосковная дача, воссозданная на пустынной земле и в климате пустыни.
Родина есть у каждого. Тот маленький кусочек Земли, где ты родился - и есть твоя Родина, но что такое родная земля и что такое чужбина, а также - как жить на чужой земле с комфортом - понимают немногие. Чаще всего, эмигрировав, человек так и не осваивается по-настоящему :(. Отсюда и пресловутая "тоска по русским березкам", и (если говорить о русскоязычных переселенцах) магазины в стиле Брайтон-Бич, которые можно найти в любой стране мира, и интерес к культурным и политическим событиям, чаще намного больший, чем интерес к происходящему в стране проживания, etc.
И это - крайне странно, ибо человек - животное, адаптированное к жизни где угодно - от Сахары до джунглей Амазонки, от труднодоступных гор до равнинных мегаполисов. Хомо давным-давно освоили практически всю, кроме океанов, поверхность этого прекрасного зелено-голубого шарика - на нем, пожалуй, не осталось тех мест, где не ступала нога царя природы. Мы давно перешагнули и феодализм, и крепостное право - у всех есть и паспорта, и возможность при желании уехать в любую страну мира. Другое время, другие скорости, другие возможности - тот же Интернет дает в миллион раз больше возможностей для изучения и адаптации, чем любые другие средства коммуникации. Но не помогает. Почему?

Потому что есть "заборчик" в голове, который нас делит. На заборчике написано, сначала крупными буквами "национальность"- ты русский или например китаец. А потом мелким шрифтом - уроженец приволжских степей. Или благодатного дальнего востока. Или родился в столице. Потом шрифт становится все меньше, а дефиниции все тоньше. Хорошо известный пример из литературы: "Пигмалион" и джентльмен который брался по выговору определить район Лондона в котором вырос собеседник. И этот заборчик отделяет людей от самой простой мысли - ты человек. Человек земли. Терра хомо. Вся планета принадлежит тебе, как биологическому виду. Климат, ландшафт, язык, менталитет существенно различаются от региона к региону, но главное едино - человек и его планета. Когда понимаешь это не только умом, но и ощущениями, все проблемы уходят.
И остается только выбирать, где и как тебе нравится жить сейчас.

Comments

Да, меня это тоже в свое время поражало, в той же Германии, к примеру. Люди приехали шут знает когда. а все продолжают мерить свою жизнь теми, старыми мерками. Но мне казалось, что сейчас этот процесс изменился, нет? Что народ стал менее зашоренным, что едут не только и не столько за колбасой, сколько с другими целями, та же работа. к примеру. Я давно уже нигде не была, но почему-то была уверена, что вот этого заскорузлого "течественнизма" уже и в умах не осталось. По крайней мере, у новой волны эмигрантов.
изменился, да :)

Я в своем окружении не знаю никого, кто тосковал бы по березкам.
И это не может не радовать:)

от маленький кусочек Земли, где ты родился - и есть твоя

Но как??
Если моя мама, будучи проездом в Занзибаре, родила меня именно там, то там и есть моя с большой буквы Родина?
Даже если я провёл там всего лишь первые две недели своей жизни??