?

Log in

No account? Create an account
logo

Мир и "я"

...с самого детства вы пытались понять - так понять, чтобы суметь выразить словами, то, что наконец оформилось, стало четким и ясным, и вы любовались своим пониманием как красивой игрушкой, вертели обретенное знание так и эдак, радуясь тому, что с любой стороны оно совершенно и непротиворечиво. Весь мир тогда выстроился вокруг Вас в сложную и великолепно живую картину, где всё было на своем месте, всё было исполнено жизни и чувства. Всё любило Вас....(с)

А потом вы начали взрослеть.
Узнали о том, что вы что-то делаете неправильно с точки зрения большинства. И это породило сомнения.
Вам сказали о том, что "мой ребенок мог бы сделать больше". И это породило неуверенность.
Увидели, что "у других все получается лучше/больше/качественней. И это породило самоуничижение.
Поняли, что....(подставить нужное)...И это породило ...

Во всех подобных случаях меня мучает только один вопрос

За что вы себя так не любите? Зачем Вы так суровы с собой?

Ведь что выросло - то выросло. Не лучше ли научиться как можно эффективнее использовать то, что есть, нежели ломатьсебя в угоду чьем-то представлениям? Пусть даже - о прекрасном???

Comments

Это привычка. Она сидит так глубоко, что даже осознавая ее не получается чувствовать иначе. Обычно это да, от родителей.
Ну, многие и без родителей успешно справляются.
Ну это особый талант, да )

А может у вас есть какой-то мануал по тому, как надо учиться любить себя?
У меня есть. И именно мануал. Начните с мастурбации. Если во время оргазма вы испытаете удовольствие без примесей угрызения совести, ущербности одиночества, потери энергии и прочей херни подобного рода - первый шаг к любви сделан, можно переходить к водным процедурам прямому массажу сердца.
Лично меня мастурбация довольно сильно обесточивает
С чего вдруг? Куда уходят эти токи? Ведь токи это ваши, вы их по себе запускаете, никаких веществ внутрь не приглашаете, никаких духов и прочую нечисть не вызываете, это ж как физзарядка с нервной стимуляцией, не более того. Кто ж и как ворует эти токи у вас, кто ж ими пользуется вместо вас?

Ладно, хотите мануал попроще - Астрид Лингрен "Малыш и Карлсон", последний - прекрасный пример для подражания в данном случае.
Я не знаю, я говорю только о своих ощущениях
Тот самый случай, когда ощущения не являются главным критерием, но являются пищей для размышлений.
А какие еще могут быть критерии, кроме собственных ощущений?
Да много. Например разум. Вы чувствуете боль в ноге, это ощущение. Осматриваете ногу и определяете источник боли, а затем устраняете этот источник. Это разум. Если очтановиться на ощущениях - так с болью и останитесь.
Но если б я не придавала внимания ощущениям - так бы и ходила с источником боли
Нет, такого мануала не существует :). Но, как мне представляется, главное в этой науке - найти в себе свою внутреннюю опору, потому что всё попытки обрести опору внешнюю(вне зависимости от того, что или кто ею станут) - неправильны.
Потому что не любят, а пользуют и называют это любовью. А когда долго видишь, что любить это так, а не как чувствуешь, то сомневаешься и т.д. и т.п. и вуаля - не любишь себя)
Не очень поняла, при чем здесь манипуляции и прочие гитики :)
Все рождаются с умением любить (из поста), но если идет манипуляция (прочие гитики - а что это такое?) изначально, то любовь исчезает. Возможно имхо, но слишком много примеров
Погуглите.
И Вам не скучать)
Лучше, конечно!
Только можно до посинения обпониматься, что "что выросло, то выросло" - от этого понимания язва в душе "они меня не любят, наверно я плохая" не заживет. У меня стало заживать, только когда я позволила себе себя пожалеть: вот мне плохо и больно считать себя некачественной - бедная я. Не потому бедная, что плохая, а потому, что мне больно. Пожалела себя, поплакала даже. А потом оказалось, что "я плохая" - это такой детский способ справиться с огорчением. Мне не дают что-то, что мне необходимо, обосновывают это тем, что я "недостойна". И мне проще согласиться, что я недостойна, чем столкнуться во весь рост со своим бессилием чего-то добиться, чем загибаться от обиды на самых близких. Позволила себе честно погоревать о том, чего мне не досталось. И оказалось, что да - "что выросло, то выросло". Я у себя такая, какая есть.
Собственно, сравнения себя с другими совершенно недостаточно, чтобы породить сомнения, неуверенность и черта в ступе, само по себе сравнение ничего не порождает. Чтобы породило, нужен подходящий субстрат, вот эта вот открытая язва, согласие искать причины своих неудач в своей недостойной натуре.
У меня заживать стало вот совсем-совсем недавно, свеженькие впечатления. Разница в самоощущении колоссальная, вплоть до самопроизвольного улучшения осанки.
Прекрасный комментарий. Удачи Вам на этом пути :).
Спасибо! Путь впереди еще длииинный :-)
Но приятный! :)
Не, не очень. Часто болезненный. Но зато не скучно и результаты радуют :-)
Лучше научиться, конечно. Намного лучше. Но сложно. И потому многим легче сломать себя.
Ну, ломать - не строить, это всем известно :)))))