?

Log in

logo

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
logo

История одних отношений

Мне всегда нравилось отношение моей матери к моему успеху. Помню, что когда я вдруг сделался знаменитым, она каждое утро приходила в мою комнату и говорила: «Выкатывайся из кровати, делай зарядку и прекрати лениться, маленький сонный червяк!»

Лео Ди Каприо


В середине февраля журналисты ТВ 3 обратились ко мне с вопросом, почему столь кассовый и обожаемый публикой актер, как Леона́рдо Вильгельм Ди Ка́прио, никак не станет оскароносцем; а также - могу ли я прокомментировать, каковы его шансы на предстоящей через пару недель церемонии вручения "Оскар 2014". Я согласилась, в результате чего 28 февраля в эфире ТВ 3 появился вот этот ролик:



Я редко комментирую собственные съемки, но задержка канала с выкладкой ролика на сайт стала совершенно счастливым совпадением - я поняла, что история Лео - идеальный пример того, как выглядит достаточно распространенное магическое заболевание - Материнская Вселенная(с).
Собственно говоря, сам термин "Материнская Вселенная" родился у меня года 4 назад, когда я увидела черты сходства в историях нескольких моих клиентов. С Магической точки зрения они выглядели примерно одинаково, как человек, "живущий в пузыре". При этом, с точки зрения самого человека, его проблемы можно сформулировать как "я живу в Мире, где всё работает не по моим законам". И тогда мне стало интересно - а почему это выглядит так, а отчего возникает и каким образом поддерживается и отражается на жизни того, кто живет не в своей, а в "материнской" Вселенной"? Это я и попробую изложить.

С энергетической точки зрения новорожденный ребенок находится под защитой матери достаточно долгое время - 24 месяца, или два года. В этот период мать более склонна воспринимать ребенка практически как еще одну часть своего тела, нежели отдельное человеческое существо; но это не проблема, а компенсационный механизм, заставляющий самку быть более внимательной к потомству.
По достижении ребенком 2-хлетнего возраста в норме он "выходит" из-под энергетической защиты матери. Поскольку к тому времени новый человек уже вполне себе личность, он имеет и собственную энергетику, и дальше его путь - учиться её развивать и использовать. Но это, опять же, в норме.
Иногда эта отлаженная система дает сбой и отделения не происходит. И ребенок взрослеет в этом материнском "пузыре", ему тесно и неудобно, он не понимает, кто он и зачем он здесь, а также - как научиться управлять своей жизнью, а не плыть в непонятном потоке. Самые настойчивые или талантливые находят способ избавиться от этой скорлупы, он труден, но возможен. Остальные учатся сплавляться по бурным рекам их жизни в чужом пузыре, без признаков элементов управления. Но рано или поздно неснятый пузырь даёт о себе знать - особенно, когда приходит время искать себе пару. К сожалению, обмениваться энергией с человеком, живущем в чужом мире, невозможно - сколько ни давай, а всё как в бездну. И окружающие перестают даже пробовать пробиться :(.
Вы сейчас спросите - а зачем это родителю, приносить такой вред своему ребенку? Но эта история не о любви о и не о ненависти, она - об ошибках, которые могут обойтись очень дорого; и о благих намерениях, которыми, как известно, выстлана дорога в ад. Кто-то искренне хочет защитить свою кроху от стрррашного-стрррашного мира, кто-то надеется что так будет легче управлять, кто-то жаждет, чтобы потомство не повторило его ошибок, кто-то...да много чего желают люди, не ведая, что их желание может исполнится такой страшной ценой.
Ведь поддержиться такая суррогатная мини-Вселенная будет исключительно за счет сил субъекта, который будет в ней находится.
Надо ли говорить о том, что человек, который всю свою жизнь живет в амортизирующем шаре, редко бывает счастлив? Только в исключительных, единичных случаях. И только тогда, когда полностью принимает правила управляющей им и его миром стороны, что, как Вы все понимаете, нелегко. Но иногда получается, и Ирмелин Ди Каприо, в девичестве Инденбиркен и её сын - очень живописный пример такого сосуществования.

И поэтому, когда я смотрела на лицо Леонардо Ди Каприо в момент, когда он понял, что он снова не возьмет "Оскар", мне было очень жаль и его, и его мать. Ибо не ведают они, что творят.

Comments

а скажите, как обычно выглядят способы избавиться от такой скорлупы?
Полная перестройка личности, вот например :) А уж снаружи или изнутри - не суть важно.
отсутствие оскара не умаляет его таланта. Аль пачино 7 раз номинировался и только на 8 раз получил оскара, и что с того?
Спасибо! Очень полезный пост!
мощно. несколько дней думал.
С Днем рождения! :)
Здоровье наверняка есть, так что успехов в любимой работе :)
Скажите, пожалуйста, Ольга, а как отражается всё это на самой матери? Ведь если она тратит силы на поддержание созданного ею мира, возможно, у неё не хватает сил для другого?
И ещё, что происходит со всей этой ситуацией, когда мать умирает?
На матери это очень сильно отражается в первые годы жизни ребенка. И да, чаще всего она теряет что-то в личном и личностном планах.
Ловушка в том, что, когда ребенок вырастает, он начинает поддерживать статус кво самостоятельно, из-за привычной картины мира. И тогда силы ребенка начинают уходить как на поддержание существования скорлупы, так и к матери, на поддержку её существования.
Поэтому, когда мать умирает, их мир сначала рушится. Те, кто из этого выбираются, имеют шанс что-то изменить. Но время-то потеряно безвозвратно, в 40-50 лет много не наизменяешь. :(

Edited at 2014-08-21 11:05 am (UTC)