?

Log in

No account? Create an account
logo

Синдром бессмертного пони

Я люблю свою работу!
Я приду сюда в субботу,
и конечно воскресенье.
Здесь я встречу День рожденья,
Новый год, 8 Марта.
Ночевать здесь буду завтра.
Плащ-палатка, вещь-мешок —
у супруга будет шок!

Если я не заболею,
не сорвусь, не озверею,
здесь я встречу все рассветы,
все закаты и приветы!
От работы дохнут кони.
Ну, а я — бессмертный пони!!!
(с) Д. Гордон


Сегодня я хотела бы поговорить о проблеме скорее психологической, чем магической. Впрочем, без стабильно работающей психики сколько-то значимые магические достижения невозможны. Более того, "синдром бессмертного пони" иногда крайне осложняет выздоровление после всякого рода панических атак, "синдрома материнской вселенной" и многих других. Поскольку мне очень часто приходится излагать это клиентам - пусть будет и здесь.

Широко известное стихотворение, вынесенное мною в эпиграф к этой записи, вообще-то не только про отношение трудоголика к работе. Еще оно очень точно описывает психологические паттерны очень многих людей, воспитание которых родителями сводилось к набору штампов про: "ты должен быть первым/лучшим", "ты должен быть сильным/сильной", "нельзя себя жалеть", "себя нужно строить, а если не строить, то ты ленивая какашка", "отдохнем на том свете" и т.д.
Хорошо, когда дело касается только трудовой деятельности - семья и близкие как-то уравновешивают(ну или ускандаливают) времяпровождение трудоголика. Но, к сожалению, чаще всего работой это не ограничивается.

Очень многие люди, вне зависимости от возраста и пола, действительно ведут себя так, будто они - ломовые лошади. Круглосуточно, всегда и везде. Единственный их аргумент и ценность - это некая "сила". Характера, духа, личности, неважно чего. Кстати, как правило, изрядно помноженная на перфекционизм и грех гордыни, но это же не так важно, правда? :)
Но силой натягивать кота на глобус можно не до бесконечности, да и т.н. Дорогое Мироздание решительно против таких настроений(ибо человек изначально слабее, чем весь мир, с этим-то утверждением все согласны?). И, рано или поздно, но неизбежно, внутренний "железный стержень" ломается. По той или иной причине(читать эпиграф от строк "если я не заболею"). Наверняка многие, читающие этот текст испытывали это на себе, поэтому я не буду описывать симптомы, но затяжная депрессия - это самое милое из всех возможных последствий такого "внутреннего слома".
Несомненно, сломанное можно починить. Разными способами, опять же, я не о них. А о том, что происходит после, в, так сказать, восстановительном периоде. Человек, привыкший всё аргументировать силой, мыслит привычными категориями :(. И начинает сравнивать свою "силу" до и после, и это сравнение никогда не бывает в пользу настоящего времени. И вот тут-то на арену выходят и гордыня, и перфекционизм. ""Как такое могло со мной[таким прекрасным и сильным] случиться"? "Где мне не хватило сил? Почему я не так силен, как прежде? "Мог ли я вытянуть?" И начинается бесконечный замкнутый круг самообвинений и самобичеваний.

А ответ прост. Подавляемая "железной рукой" часть психики, которая в норме отвечает за удовлетворение собственных потребностей, довольство собой при любых внешних обстоятельствах, сочувствие и даже (о ужас!!!) жалость к себе; за время временной нетрудоспособности "бессмертного пони" вступает в свои законные права и больше не желает подчиняться никакой силе. Ни внешней, ни внутренней. С этой частью психики можно только договориться. Научиться принимать себя, прощать себя, плакать о себе, жалеть себя, делать себе скидки - в общем, научиться всему тому, без чего не стать гармоничной личностью. Потому что обратной стороной силы всегда является слабость, равно как и обратной стороной власти[над собой] - подчинение. И, если не понимать собственную слабость, невозможно стать сильным по-настоящему.
Впрочем, рано или поздно люди с синдромом "бессмертного пони" этому учатся. Или погибают от очередного надрыва.
Выбор, как всегда, за вами.

Comments

силу нужно проявлять вовремя, просто когда это вовремя - нас не учили... нас учили эксплуатировать себя и других этим вот "ах ты слабак!"
Да, всё так. И, кстати, синдром абсолютно не гендерный, встречается у обоих полов.
У женщин, к сожалению, бывает чаще, поскольку действуют отравы "доказать, что я тоже могу", "он ничего не делает", "на мне все держится" и прочее.
Я этот пост увидела, сидя под столом и рыдая от того, что мой "пони", кажись, сдох. Это было настолько вовремя, что я и расхохоталась там же.
Значит, мои 4 часа, в течение которых был рожден этот пост, прошли не зря :).
мнэээ, вот спасибо за пост
я как раз сейчас сижу такая радостная с написанным заявлением об увольнении и раздутой воспалением щекой
и чувствую себя тем самым пони :)
А вот не надо же им быть-то!!!
Ну и вторая часть поста в качестве руководства к действию :)))))
ну вот в качестве first step я как раз написала заявление на увольнение, потому что иммунитет недвусмысленно сказал "кря", да :)
Это правильное решение, кмк :)))
Иммунитет плохого не посоветует!

Синдром бессмертного пони

Пользователь _nimraen_ сослался на вашу запись в своей записи «Синдром бессмертного пони» в контексте: [...] , поделюсь. Вдруг кому-то тоже полегчает, как мне. Оригинал взят у в Синдром бессмертного пони [...]

Синдром бессмертного пони

Пользователь comprachikos сослался на вашу запись в своей записи «Синдром бессмертного пони» в контексте: [...] Оригинал взят у в Синдром бессмертного пони [...]
Ольга, спасибо!
А об обратной ситуации текст есть/будет?
Про "я не смогу".