?

Log in

logo

Волшебный салат

72

Иногда мне кажется, что моё главное предназначение - каждую минуту моей жизни петь оды Мирозданию.
Сегодня вечером, вернувшись домой после долгого и трудного дня, я возжелала салат. Взяла сливкообразные помидоры, небрежно порубила их острым тяжелым ножом, думая лишь о том, как побыстрее закончить процесс изготовления и перейти к употреблению :)).
Взяла огурцы, и....пока чистила их от шкурки, начала предвкушать их хрустящую свежесть. Пока резала, вспомнила о вкусе огуречно-лимонно-яблочного сока на питерской веранде, подумала о теплицах, в которых они вызревали, закрытых на ночь и хранящих тепло уходящего солнца.
Порезала болгарский перец, прокручивая в голове первые пробные фразы этого текста; забыла чеснок; всыпала в миску морской соли; настучала в гранитной ступке смесь 4-х перцев и засыпала сверху...
Довольно прищурившись протянула руку за семечковым маслом; открыла бутылку, вдохнула запах солнца, нагретого поля; увидела бескрайнее небо и тянущиеся к светилу яркие головки; плеснула, потом еще. Внезапно вспомнила про чеснок, очистила, раздавила ребром ножа, вспомнив о том, что этот способ измельчения был привезен из Японии приятелем году так в 2001; и эта мысль принесла с собой ассоциативный ряд состоящий из: Камчатки, Владивостока, Геленджика, Белгорода, Питера, Твери, солнца, неба и щедрой нежности.
Тщательно перемешала, борясь с желанием немедленно вылить в текст весь ход мыслей.
И съела вместе с этим прекрасным летним миром августа. Божественно.

Comments

напомнили миниатюру Карцева и Ильченко "Воскресный завтрак":)
Не читала, заценю при случае! :)
Лайков тут нет, но это лайк! :) Оччень большой и толстый!
Согласна :), вкусно получилось!
Судя по всему, в качестве усилителя вкуса использовался эмоциональный фон в процессе готовки. Оля, мой тебе лайк! :-)
Ну я же всегда его использую, когда готовлю, ты же ел мои шашлыки и понимаешь, о чем я :))
очень вкусно !!!
Спасибо :)
Такой рецепт!