?

Log in

No account? Create an account
logo

Выборы и шансы.



Буддистский ад - пытка упущенными возможностями (с) народ


Когда ты упускаешь какой-нибудь замечательный шанс, кажется что это навсегда. В случае конкретного человека, возможно*, это правда.


*возможно: если, реально, очень надо (не тебе, миру), то человек вернется в твое поле зрения когда-нибудь потом, возможно - уже в ином качестве. Самый частый пример - это превращение бывших любовников в крепких друзей после паузы в 2-5 лет.

Собственно, с точки зрения мира, все мы друг-другу нужны зачем-то. Пройти какой-то участок дороги рядом, подставляя плечо. Чему-то научиться. Создать что-нибудь, хоть курсы кройки и шитья. Или повраждовать, например, чтобы отточить коготки и способы защиты.

При этом, дорогое мироздание достаточно безразлично относится к нашей мотивации. Ему надо всего-лишь нас чему-нибудь научить, сделать умнее, опытнее, сообразительнее и сильнее. Поэтому, пока оно на нас не забило, ситуация будет моделироваться снова и снова. С другими людьми. До тех пор пока мир не сочтет тебя негодным или пока ты не сдашь экзамен.

Потом будет другая ситуация и другие люди, и так - до бесконечности.

Судьбы как жесткого предначертания - не существует. Существует равновесная линия из того что есть какой-то идеал, к которому стремится душа (предназначение), туда же тебя пихает и мир, твоих поступков и поступков окружающих. Это и есть Судьба, и творим мы ее сами.

То есть, один фейл - не повод для глубоких переживаний. Это повод исключительно для разбора полетов: что я должен понять? сделал ли я все правильно с точки зрения внутреннего мерила истинности? как именно я облажался, если вообще это моя лажа? а если не моя?

Важен опыт и способность его усваивать, предвидя новые грабли, на которые еще не наступал. Все остальное - повод немного поплакать, если хочется и не более того.

Отпускай легко. Придут новые люди и будет новый день.

Comments