?

Log in

No account? Create an account
logo

Быть собой.

О, сколько копий было сломано в попытках дать устраивающую всех формулировку того, что же такое – «быть собой». И кто только не трудился на этом поле, от психиатров до шарлатанов, от дураков до гениев. Кто только не использует это стремление хомо быть сапиенсами, вплоть до индустрии косметики и индустрии психотерапии. А ответ все равно приходится держать перед собой самим. И отвечать – самому.


Но как это сделать?

Здесь хочется добавить немного яда, ибо далеко не все люди задумываются на тему, что такое «быть» вообще, но, надеюсь, раз вы читаете этот текст, на этот вопрос вы уже ответили. И – задумались, как же быть вам – собой.

Ближе всего для меня определение быть собой значит «функционировать и взаимодействовать максимально эффективно для себя и окружающих, используя все выданные в этой жизни навыки, знания и умения».

Эта формулировка хороша тем, что в ней есть вектор силы. Научиться понимать и использовать себя – достаточно большой путь, пройдя по которому ты становишься больше. И – сильнее.

То есть, «быть собой» - это не вывалить перед миром все свои потроха, в надежде, что это будет оценено по достоинству. Не разрешить себе баловать или угнетать себя. Это вообще не про «можно» или «нельзя». Можно всё. Всё нельзя.

Это – строительство. Конструкция. В основе этой конструкции лежат базовые качества и личный, подчеркиваю! -личный моральный кодекс. Ядро. То, что вы делаете с легкостью или не делаете никогда, даже – под угрозой всему живому.

А далее - балансировка на гранях соприкосновений базовых качеств личности, слияние или разъединение Эго и СуперЭго, Закона и Беззакония, Света и Тьмы, Добра и Зла, и всего прочего, что так щедро в нас понапихано.

И это полная засада. Ибо, как правило, человек не очень-то стремиться говорить себе неприглядные вещи, а на этом пути - придется. И не очень хочет признавать свои ошибки, а придётся! И уж, тем более, проходить через болезненные и непростые трансформации личностных качеств, предусмотренные на этом Пути.


А еще бывает так, что человек просто не хочет быть собой.

И это тоже – выбор.


Первая часть - здесь
Продолжение темы от другого автора.

Comments

Магия и маги

Пользователь comprachikos сослался на вашу запись в своей записи «Магия и маги» в контексте: [...] Ольга пишет про магию http://siyanie.livejournal.com/48511.html [...]

формула эффективности

Ядро формулы "Быть собой" = "Быть эффективным" несколько расплывчато. Потому что термин "эффективность" не слишком понятен, если рассматривать его вблизи. Можно пару слов пояснений для понимания?

Re: формула эффективности

Не совсем верная формула у вас вышла, я, скорее, здесь говорила о главном принципе строительства себя, но попробую.

Секрет прост, я полагаю, что личное усовершенствование лежит не в поле "борьбы с собой", пусть даже она ведется с высокими целями. А там, где уравновешиваются тн "положительные" и "отрицательные" качества личности, сплавляясь в единое ядро(скажем, целостную основу). Это даёт наиболее эффективное соотношение результата и затраченных на него сил.

Re: формула эффективности

спасибо, приблизительно смысл понятен