?

Log in

No account? Create an account
logo

Автоматика контроля

....или как случайно не убить ближнего своего.

Итак, вас регулярно доводят до белого каления, но не хочется брать лишний грех на душу. Рассмотрим, для начала, как рождается импульс, который устроит "веселую жизнь" вашему оппоненту. Обычно импульс двухкомпонентный и идет по цепочке: инстинкт подсказывает, что дискуссию пора сворачивать и переходить к битью лица, но воспитание или условия не позволяют. Разум находится в пограничном состоянии холодной/горячей ярости/надоело/нужное дописать и ему пофиг. У инстинкта больше нет ограничителей и в глубине вспыхивает яркая, как огонь, ярость или ненависть. Это первый компонент "удачного" импульса. Второй - конкретный путь реализации, который берется из имеющегося опыта (если умеешь уже строить заклинания) или пожелания к объекту: исчезни/пострадай/сдохни_нафиг. И все, готово. Чувство приятной опустошенности настигает вас, а объекту будет "грустно". Если вы ничего не просили конкретно, у него просто порвется самое тонкое место: от простите, желудка, до машины, "уехавшей в столб на чистой и пустой дороге".


Но мы этого не хотим, поэтому принимаем меры. Некоторые заранее, некоторые можно в процессе.

Если процесс, который доводит до ярости регулярный, сделать на данном этапе ничего нельзя, но очень хочется, то надо выплескивать накопившийся гнев небольшими порциями. Проще всего - встать около дороги и смотреть на поток машин, не фокусируясь. Распределенный на сотни машин, любой гнев безопасен, а вам полегчает. Собственно, по ощущениям - та же приятная опустошенность и облегчение. Проделывать можно регулярно.

Еще более "экологично" сбрасываться в любой поток, хоть ручеек, хоть речку. Дольше, чем на людей, потому что речку сложно не любить. Для эстетов возможны варианты разгоняющихся трамваев/электричек, потому что в этот момент по проводам идут большие токи, в которые тоже можно засунуть свои излишки.

Понятно, что это промежуточное решение, и все равно с ситуацией надо что-то делать когда-нибудь. Но это поможет не подходить близко к черте.


Мысленная дисциплина. Мы помним же про двухкомпонентность? Чистая ярость относительно бессильна и, чаще всего, вызывает мигрень у пострадавшего, но не более. То есть, учим себя не желать плохого, даже в мыслях. Можно заменять текст. Вместо "чтобы тебя волки сьели" - отстань. Вместо "сдохни" - надоел уже, мне скучно. То есть активное действие заменяется чем-то менее ярким.

Отдельно здесь стоит упомянуть самоиронию как практически идеальный защитный механизм. Легкая улыбка и насмешка над собой вообще снижает общее напряжение. В спокойном режиме попробуйте прокрутить воспоминания и найти в них идиотизм. Идиотизм, даже самый жуткий, всегда немного смешон. Британские комедийные сериалы вам объяснят остальное, они, пожалуй, самые ироничные люди на планете. И, естественно, барон Мюнхгаузен: "Улыбайтесь чаще господа, все гадости в мире делаются с серьезным лицом".


Выше описаны меры превентивные. Которые позволят выработать механизмы следящие за собой. Если вы научитесь автоматически контролировать свои мысли и уровень накопленной ярости, вы не ударите, пока сами, сознательно, себе не разрешите.


Но если ситуация развивается быстро, внезапно и вы понимаете что вот сейчас - будет весело и больно?

Замучанные неверно понятой этикой в этом месте часто переходят к саморазрушению, раз за разом направляя импульс в себя. И получая головные боли, сердечные приступы и прочие "чудеса". Так делать категорически нельзя, потому что вы этого не заслужили.

Правильно - любой ценой перенаправить импульс. Возненавидьте вазу, картину на стене, любой предмет который не жалко, перенесите на него все что вы хотите сделать с человеком. Ваза разобьется, картина упадет, но это минимальная цена, по сравнению с тем, что могло бы быть.

Если совсем не получается в предмет (с первого раза может не получится), можно выплеснуть в крик. Просто в пространство "ааааа!", наполняя его всем что накопилось и всем что хочется сделать. Пока не почувствуете, что отпустило (типично 5-20 секунд). Заодно ваш оппонент, возможно, задумается, что он что-то делает не так.


Comments