?

Log in

No account? Create an account
logo

Куда уходит детство

Мама посмотрела на нее совершенно пустыми и невинными глазами:
- Но я же делаю это для тебя, Аня, как ты не понимаешь - для тебя!!!
И вот здесь-то её накрыло осознание полной тщетности и безнадежности попыток что-либо доказать и объяснить. С удивляющей её решимостью Аня встала, посмотрела на мать еще раз и тихо и внятно сказала:
- Нет. ты делаешь все, что угодно, но не для меня. Ты делаешь для себя - как будто бы ты живешь мою жизнь, а не я. Прости, но мне это не нужно.
Волна из тысяч слов, примеров и объяснений, возникшая внутри нее, отчаянно требовала выхода. Рассказать обо всем том аде, в котором она жила - попытках заставить мать увидеть, что её дочь - совсем не то, что мама себе придумала, обманутых ожиданиях, когда, каждый раз, она стремилась достичь этой сияющей вершины - понимания; одобрения или порицания - неважно, лишь бы понимания и признания собственного права быть такой, какой её сотворила природа, а не грубо исполненным эскизом великой картины, задуманной великим мастером и упорно не желающей - о, неблагодарная глина! - воплощаться в этот эскиз. Чуждости материнских устремлений и ценностей, старательно прививаемых - да что там прививаемых! - вбиваемых в Аню с раннего детства и ничего, кроме отторжения у нее не вызывающих. О том, каково это - слышать, что тебя любят - и чувствовать как эта любовь корежит тебя, делая изломанной, уставшей - и почти умершей, застывшей в этой чудовищно чуждой материнской вселенной. И какая это вообще страшная ловушка - под видом уютной колыбели тебя запихнули в прокрустово ложе, и чтобы ты не делал - ты никогда, никогда, никогда не сможешь ему соответствовать. Потому что это - не твоё. Точка.

Аня отвернулась и вышла из квартиры, навсегда закрыв за собой дверь. Впереди её ждал новый мир - её, собственный мир. И её собственная жизнь.

Comments

Да.
Спасибо.
Это некий собирательный текст, у меня последние месяцы было несколько клиентов с такой проблемой и я решила её описать. Но поскольку никогда не писала клиентские истории от первого лица - мне важно, насколько получилось.

Edited at 2010-08-23 01:25 pm (UTC)
Только право быть собой, как и любое другое право, влечет за собой многочисленные обязанности.)))
Этот пост - про обязанности взрослого человека?
согласна:)
Некоторые формулировки оч удачные.
да уж, порой оч. не хватает именно безусловной любви, когда не делают "для тебя, как тебе лучше", а просто наделяют силой. И речь не только о родительской любви, а вообще - любых отношениях.
Но мир очень многообразен, в нем всякое встречается. Волшебницы вот тоже )))
по своему опыту - когда родители живут твоей жизнью, плохо.
Когда они дают тебе полную свободу жить своей жизнью, когда ты еще к этому не готов, тоже плохо.
спасибо большое! очень созвучно мне и моей ситуации!
отлично написано)
к сожалению, а может счастью карты мира матерей и дочерей заложены накладываться одна на другую. Часто меняясь от совершенных поступков и брания на себя ответственности за эти поступки.
Скорей всего правильно уйти повзрослев оттуда, где уже нет возможности разобраться без специалистов. Причем надо учитывать, что взяв ответственность за изменения своей карты на основе своих собственных желаний никак не осовобождает совсем от ответственности помочь теперь матери/близким/друзьям. Т.К. это более осознанный и взрослый личностной поступок.
Особенно к тому близкому, который ПРОСТО (акцент не более) дал жизнь.
Понимает ли это Анна, на сегодняшний уход ?
Так как она говорила с мамой, получается, что пока она не понимает, что уходя от накладок их карт мира с матерью есть и её часть.
Вы оцениваете мой пост с точки зрения психологии.
Но я - не психолог, а волшебник. Я могу рассказывать о том, что я делаю, в терминах психологии, биологии, исторического материализма и прочих дисциплин. В данном случае я описывала сводный клинический случай сразу нескольких пациентов, и мне показалось более уместным использовать психологический акцент.
А то, что я делаю, выглядит совершенно неописуемо, ну как описать тот процесс, когда приходит человек, почти раздавленный родителями, а уходит вполне себе живым и радостным, и в состоянии строить свою дальнейшую жизнь. Ко мне приходят не разбираться, что случилось и как исправить, ко мне идут за тем, чтобы исправляла я.
Да, несомненно, для этого нужно знать психологию. Но суть - совершенно в другом.


Edited at 2010-08-30 04:22 pm (UTC)
хороший пост. Когда-то у меня состоялся такой диалог с мамой. И сейчас она реализовывает свои мечты сама, не толкая меня впереди себя =)
Это очень хорошо, Вы молодец.
мне кажется, вселенная Анны не отличается по сути от вселенной ее матери: в ее новом, обретенном мире матери точно так же жестко отведена определенная роль.
свобода - хорошо, но любовь - еще лучше. Правда, научиться очень трудно. Я не могу.
Лайка
Вам кажется :)
Здесь описан некий собирательный образ, созданный по результатам работы с несколькими людьми. И некоторые акценты смещены - потому что акцент сделан на моменте освобождения. Дальнейшие отношения и развитие сюжета опущены, но это не значит, что их - нет.
О, очень актуально.
Только у меня про бабушку.
Я у нее вторая попытка воплотить глину в монолит.
Опять неудачная. Бедная моя бабушка :)

А вообще, весьма больно все это.
А бывают злые волшебники?
То есть, у меня по жизни есть ощущение, что под приличным образом моей бабушки прячется злая колдунья.

Например, ей не нравится то, что я делаю, и теперь это начинает рушиться. Два человека, связанных с этой деятельностью, серьезно заболели. Двое погрязли в работе. А всего их было пять.

И так всю жизнь. Если ей что-то не нравится, что нравится мне, это начинает портиться, меня в этом начинают постигать неудачи.

Возможно, что она - злая колдунья?
Что я ей могу противопоставить в таком случае?