?

Log in

No account? Create an account
logo

Третий - лишний.


(с) v_andreev

В силу специфики моей работы я получаю достаточно большое количество просьб, в которых меня просят помочь третьим лицам.
Похоже, стоит один раз изложить свою точку зрения на подобные обращения публично, во избежание недопонимания.

Я всегда играю на стороне клиента - вне зависимости от того, прав он или нет. Ведь даже если человек совершил какую-то ошибку - всегда есть возможности либо исправить сделанное, либо - смягчить наказание. При этом, если пришедший ко мне хочет чего-то, что представляется мне неправильным - естественно, я отказываюсь работать. Но - всегда объясняю свою точку зрения и причины отказа.

Когда мне говорят или пишут: помогите, мой муж(брат, сестра, жена, близкий родственник, друг, подруга) пьёт/употребляет наркотики/сошел с ума/выбрал не того человека в спутники жизни/etc. То есть пишуший недоволен тем личным выбором, который совершли близкий ему человек.
В таких случаях мой ответ - одинаков: единственное, чем я могу помочь лично Вам - сделать так, чтобы эта проблема Вас не волновала. Потому что, в случае, если я, из сочувствия к Вам(а я очень остро чувствую, когда обратившемуся ко мне - больно и плохо), возьмусь решать такую проблему, ни Вам, ни мне мало не покажется. Откат от таких действий по силе превосходит возможности - даже мои - свести его на "нет".
Потому, что такое действие - это нарушение священного права выбора. Права, которое "вшито" не только в нашу сущность, но и в само мироустройство. А нарушение подобных правил всегда карается - тем или иным образом.
Поэтому, прежде чем начать "заботиться" о ком-либо в таком ключе, я призываю задуматься - а правильно ли поступать подобным образом.
Или вы уже решили все собственные проблемы?
:)

Comments

Картинка божественна :). Очень-очень-очень :).

Моё скромное ИМХО со стороны - если человек по-настоящему хочет решить свою проблему, он ей занимается. Если ое проблемой не занимается - значит проблема ещё не достигла той стадии, когда ей нужно заниматься. А может быть это вообще не проблема. Со стороны не всегда виднее.
Это не моя, поставила копирайт. :)
в своем глазу ж бревна не видно...
Вот я и предлагаю сконцентрироваться на нем :)
так ведь страшно признаться самому себе в том, что оно есть.. соринка ж фонарем светит!
не знаю мне кажется мы не имеем права вмешиваться во всех случаях которые нам лично неизвестно во благо или нет - например не тот спутник жизни, не те занятия/хобби.. а когда человек на наркотиках/пьет/в секте, тут уже не сделаешь так что тому кто хочет ему помочь будет все равно.. когда выносят из дома и пропивают/продают/отдают на "благое" дело последние вещи, тут на любой откат пойдешь...
На самом деле не имеет значения - это в любом случае нарушение свободы выбора. И я в этом участвовать отказываюсь.
перечитала еще раз и поняла про что ты (можно на ты ? :) говоришь... я имела в виду когда сам человек осознает свою проблему и готов с ней бороться но не может, а тайком ходить "к бабушке" и отгонять змиев без ведома человека это конечно нет :)
Я плохо умею общаться на "ты", к сожалению - только с друзьями, поэтому в журнале изредка появляются комментарии на "ты".
Хорошо, что Вы поняли, о чем я :)
Бывает :)
Ольга, а что означает ваша "рыбка" на аватарке? (извините, если вы уже отвечали на подобный вопрос, значит, я пропустила).
В том числе - золотую рыбку. А вообще это символ эпохи раннего христианства.