?

Log in

No account? Create an account
logo

Движение небесных сфер

Астрономия полезна потому, что она возвышает нас над нами самими; она полезна потому, что она величественна; она полезна потому, что она прекрасна. Именно она являет нам, как ничтожен человек телом и как велик он духом, ибо ум его в состоянии объять сияющие бездны, где его тело является лишь темной точкой, в состоянии насладиться их безмолвной гармонией. Так мы приходим к сознанию свой мощи, и это сознание многого стоит, потому что делает нас сильнее.
Анри Пуанкаре



The Mountain from Terje Sorgjerd on Vimeo.


Наглядная демонстрация удивительной красоты планеты, на которой мы живем. И не только красоты, потому как меня, например, эти короткие 3 минуты не только завораживают до щемления в сердце, но и заставляют задуматься о многом. И сегодня, когда я снова решила его посмотреть, мне показалось, что единственное заблуждение, которое может возникнуть при просмотре ролика - кажущаяся эгоцентричность мироздания.

С точки зрения неподвижного наблюдателя, находящегося на поверхности Земли, кажется, что это именно ради него облака летят по небу, звезды зажигаются и гаснут с рассветом, Солнце пробегает по небосклону день за днем. Величественное зрелище, несомненно. Но эта неподвижность наблюдателя - всего лишь относительная величина.
Ведь каждую минуту нашей жизни мы с Вами совершаем путешествие. Планета, на которой мы живем, движется вокруг своей оси, вращается вокруг Солнца, Солнечная Система тоже не является статичным образованием и описывает свои неведомые траектории в направлении созвездия Геркулеса в галактике Млечного Пути, которая, в свою очередь.....
Что в этой величественной космогонии мы? Пылинки, атомы, "бозоны Хиггса". Если усреднить рост населения планеты до 1,5 метров, для того, чтобы выстроить людскую цепочку от Земли до Солнца, всего населения земного шара не хватит, потому что нас чуть меньше 7-ми миллиардов, а нужно - 98. Девяносто восемь миллиардов человек. Выстроенных по длине в одну линию, длину которой, кстати, свет пробегает за 8,3 минуты. Другие расстояния я даже считать не стала. :)

И тем не менее, ложась спать, я закрываю глаза и пытаюсь почувствовать это движение, которое на следующее утро доставит меня вместе с кроватью к восходу Солнца. Неспешное и неумолимое, которое - и основа жизни, и - сама жизнь.

А Вы часто смотрите вверх?

Comments

Часто. Для меня небо живое. И даже когда оно закрыто тучами, я знаю, что там огромные пространства с миллиардами звезд.
Это хорошее знание, и очень полезное :)
всегда. небо меня успокаивает, море раздражает, а земля охлаждает.
А почему море раздражает?
душит меня своим однообразием, монотонностью и претензией.
:)
Слушай, а какие у него претензии-то? Оно просто большое, ему, как правило, на нас пофиг :)

"когда человек разговаривает с богом - это молитва, ког

сейчас случится разговор бога с человеком))

У моря претензии не к людям, у него претензии к миру. Море - захватчик. И я его не люблю.
Интересная разница в восприятии - я всегда чувствую море как колыбель, а не как захватчика :)
И да, Бог вполне может с нами разговаривать, просто как правило мы не хотим слышать.

мыться люблю, а так - нет))

я не самый большой любитель воды как таковой. почему - не знаю.
Человеческие траблы возникают по разным причинам, а из неумения смотреть вверх возникает скудость ума и воображения :)
Я скорее к тому, что при скудости ума и воображения проблемы бывают редко :)))
В некотором смысле я и так живу как в стародавние времена. :)
Мне повезлов 4-летнем возрасте попасть на обсерваторию, на которую отец в командировку ездил и меня с собой взял. С тех пор я очарована напрочь звездным небом, хоть и нифига не ориентируюсь в созвездиях, и мало с чем сравнимый кайф - выйти ночью в сельской местности, без городской засветки, поднять голову и провалиться в звездное небо, захлебываясь восторгом. Действительно, при этом ощущаешь себя частью (маленькой, но значительной!) чего-то великого и прекрасного :-)
Да, всё так. Вы очень правильно прочитали :)
При этом от эгоцентричности никуда не деться: так и кажется, что вот сейчас повернусь на пятках - и небо закружится вокруг меня :-)
=) небо..
да. люблю небо.
где бы не оказалась, в месте, времени.. ситуации..
вдали от дома или рядом, во время решения кучи проблем, или просто релакса - почему-то всегда возникает потребность нет-нет, да и посмотреть на небо =) вдохнуть его и почему-то в очередной раз отметить про себя - "небо - оно всегда и везде" =)
Я живу за городом. И любуюсь каждый день: небом, полем. Горизонтом. Дышу воздухом полной грудью. Слышу пение птиц.