?

Log in

No account? Create an account
logo

Ледяное безумие

43
Нынешним летом внезапно стало модно писать про Арктику - постоянно вижу в ЖЖ тематические посты. Хочу внести свой маленький вклад в этот тренд, рассказав Вам свою арктическую историю. Как и положено действию, разыгравшемуся в царстве снега и льда, это - страшная сказка.

Почти 100 лет назад, 10 августа 1912 года шхуна "Святая Анна", на борту которой был капитан Георгий Брусилов с группой единомышленников и наемных матросов, покинула Петербург, отправившись исследовать Северный морской путь и надеясь найти новую землю там, где должен быть Северный Полюс. Экспедиция оказалась несчастливой - вместо новых земель и революционных открытий судно было зажато во льдах(мощность двигателя была всего лишь 400 л.с., и в наше время больших скоростей и мощных машин сложно даже представить отвагу людей, бросавших вызов неизвестности Северного Ледовитого Океана на столь маломощном плавсредстве). Остались документальные свидетельства того, что следующие два года зажатое льдами судно дрейфовало все дальше и дальше на север. Отношения между обитателями шхуны за это время весьма обострились, в результате чего экспедиция разделилась на две части. Из 24 человек, отправившихся в тот августовский день навстречу своей судьбе, 13 человек сгинули во льдах вместе с кораблем(среди них был и капитан экспедиции Г. Брусилов). Остальные 11 ушли искать Землю. Их ждал четырехсот километровый путь через льды и торосы Восточно-Шпицбергенского течения. Из этой почти дюжины на вожделенную Землю ступили только двое - штурман, главный оппонент капитана Брусилова и рядовой матрос. Знакомо, правда? Конечно, это - та самая история, которая стала широко известной благодаря роману Вениамина Каверина "Два капитана", а также - снятому на её основе фильму.
Ну а поскольку жизнь иногда очень похожа на сказку, а также - благодаря моим профессиональным интересам, я столкнусь с этой историей почти через 99 лет после того, как она началась. Это было весьма...скажем, фантасмагорично. :)

В прошлом году я очень много экспериментировала с ясновидением. Стоит мне сосредоточиться на каком-либо аспекте деятельности, как мир начинает подбрасывать различные тематические задачи, главное здесь - не останавливаться. С равным энтузиазмом я бралась и за поиски пропавшего кота(мерзавец нашелся, но мне страшно не понравилось - я четыре часа попеременно то бегала, то ползала по припоселочному лесу; прокляла всех комаров до тысячного, как минимум, колена; исцарапалась об елки и недюжинно сопрела) так и за съемки для РЕН-ТВ. Так что, когда мне позвонили с, мягко говоря, странным предложением, я не только не удивилась, но и сразу же согласилась. Человек, отрекомендовавшийся как "я муж подруги подруги той девушки, которой Вы искали кота, и работаю на телевидении", предложил мне отличный вид эксперимента - он приносит ко мне на прием "останки(кости) какого-то человека, умершего в расцвете лет при непонятных обстоятельствах"(это дословная цитата), а я пытаюсь увидеть и рассказать, каким образом и в каком месте он умер. Никаких подробностей более сказанного по телефону он говорить до сеанса не будет, плюс у него будет несколько вопросов по теме. В свою очередь, я предупредила, что подобный вид магических услуг я оказываю впервые в своей жизни, поэтому не могу гарантировать результат, а в таких случаях я работаю бесплатно. На дружной ноте всеобщей радости мы выбрали день для встречи, условившись что он приедет ко мне по дороге с дачи и будет вдвоем с женой. От видеосъемки по моей просьбе отказались, мне было бы сложно что-то делать в первый раз на камеру.

История вошла в мою жизнь завернутой в изрядно засаленный лист горсткой невзрачных костей, достаточно бережно извлеченных из кармана дорогой холщовой сумки энергичным еврейским мужчиной. Вот они уже лежат передо мной, наступила тишина... и я почувствовала, что мне резко расхотелось трогать это руками. Но отступать было некуда, да и мой исследовательский интерес никуда не делся. И я положила руки на кости.
Сначала я не чувствовала ничего, кроме отчаянного ужаса. Он обрушилась на меня так сокрушительно, что казался безбрежным океаном паники и страдания. Это не было очень уж больно, скорее очень противно и монотонно, поэтому я попросила начать задавать вопросы. Сложно описать, что произошло в какой-то момент. Ближе всего будет - как будто меня затянуло в четырехмерную проекцию фильма, и я была не только я, а - кто-то еще. То есть я очень четко понимала, что вот я, я женщина, я сижу у себя в приемной на диване, вот люди рядом, лето, тепло и влажно, 2011 год, июль. И - одновременно, я была мужчиной, ползущим по склону среди камней. Умирающим мужчиной, из последних сил в маниакальном порыве ползущим вверх по серому склону серой горы, кажущейся ему, как минимум, пиком Коммунизма, если не выше. Кроме ужаса в нем не было ничего того, что принято называть человеческим, только инстинктивно-звериное - злобное торжествующее удовлетворение по поводу судьбы своих товарищей по несчастью(кроме него, там были еще два или три человека), которых он убил в результате очередной ссоры за пропитание; трусливое облегчение от того, что он теперь спасется - ведь он силен как никогда, он умный и догадался, что их можно съесть и это было так отлично - он так давно не ел настоящего мяса, и удалось несколько дней отлеживаться у костра, набираясь сил....Но над всем этим царил кромешный ужас. Я не совсем поняла, что именно вызвало такую дикую волну паники - токсические ли последствия трихинеллеза, которым болели все без исключения участники экспедиции, долгое время не видевших другого мяса кроме белых медведей и (крайне редко) тюленей - так могло быть, пища и тепло вызвали массированный выход токсинов паразита в кровь. Или это была легендарная арктическая истерия. А, может быть, его разум просто не выдержал явившегося ему лика Арктики, и, в шоке от увиденного, сломался окончательно. Да, наверное, это уже и не важно. Главное - я помню, как на смену всепоглощающей волне ужаса, подобно загнанной в угол крысе, он начал защищаться, размахивая ножом в полной пустоте. Потом поскальзывается...и падает на свой же нож. И медленно-медленно, как в кино, меркнет свет перед его глазами. А дальше - просто пустота. Конец пленки.

P.S. В 2010 году на архипелаге Земля Франца-Иосифа были обнаружены останки человека и артефакты, которые могут принадлежать пропавшей арктической экспедиции Георгия Брусилова 1912 года. <...> Удалось обнаружить останки человека, обрывки одежды, а также некоторые предметы: карманные часы и столовую ложку с инициалами "П.С.", самодельные очки из бутылочного стекла, остатки снегоступов, три патрона от винтовки, датированные 1910-1911 годами, кружку, нож и остатки ведра. (с) РИА-Новости

P.S.S. В 2011 году российская экспедиция на Землю Франца-Иосифа с целью поисков останков других участников экспедиции Брусилова успехом не увенчалась, несмотря на тщательный осмотр трех ледников(я об этом предупреждала, и ребята, как и обещали, позвонили мне после приезда).

P.S.S.S. За последний год мне два раза снился сон, в котором я(к великому моему удивлению) принадлежала к мужскому полу, а не к женскому. Оба раза они были удивительно ээээ...реалистичны. :).

Comments

Удивительная история! Как в кино!

И в то же время - реальность. Я часто сталкиваюсь с тем, что в жизни действуют законы, которые мы можем назвать сверхъестественным, чудом, ну, или на худой конец, удивительными совпадениями. Но случайностей не бывает! Наверняка тема Арктики еще напомнит о себе.
Удивительная жизнь
у меня было подобное переживание. в армии. так что я примерно понимаю, о чём идёт речь.

тем более, что в течение нескольких месяцев работы на Чукотке некоторые арктические девиации сознания испытывал на собственной шкуре.
Очень интересно. А можно подробнее?
Вот это история!
Просто Два капитана
Ну так они по ней и были написаны. Я вот все думаю - каким надо было быть, чтобы отправиться искать за край Земли, вот что меня поражает :)
Ох, ничего себе, подержала косточки...
Страшная какая история.
Потрясающая история! Значит, это и был один из тогда погибших?
Да, это был совершенно точно он, только они не знали, кто из четверых.
Сильно. И страшно.
Очень страшно.
Для меня еще и неожиданно, почему-то казалось, что в таких условиях будут проявляться лучшие качества, а тут что-то животное и ужасное.
Тебе наверное после этого еще и восстанавливаться пришлось, не представляю, как ты пережила...
Восстанавливаться приходится после любой работы, моя - не исключение :).

А вот насчет пережила...да в нормально я такие вещи переживаю, просто еще одно сокровище в мою копилку эмоциональных образов.
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.