?

Log in

No account? Create an account
logo

Простить нельзя мстить

45

Для очень многих людей сложность выбора места для запятой в заголовке поста не уступает знаменитому "убить нельзя помиловать". Видимо, именно поэтому меня так часто спрашивают, что такое "прощение", что такое "месть" и когда было бы правильнее ответить ударом на удар, а когда - утереться и пойти дальше. Несомненно, некоторые из нас обладают инстинктивным знанием об этом. Этот текст - не для них.


Понятное дело, в жизни нередки ситуации, когда по разным причинам кто-то, случайно или намеренно, вербально или физически, заступает на чужую приватную территорию. Внутренняя реакция уязвленного персонажа бывает разной, но, поскольку сверху давят шаблоны общечеловеческих ценностей, персонаж не может соразмерить силу ответной реакции и...не может понять свою правомочность в наказании противника. И, чаще всего, отступает. Само по себе отступление перед превосходящими силами врага не страшно. А вот бежать в кусты, поджавши хвост, не считается почетным практически в любом кластере человеческого общества. Так внутри поселяется обида - в общем-то, на самого себя и своё бессилие(именно она и фиксируется на противнике, давайте скажем правду). И несет у себя в груди человек тысячи таких эмоциональных сгустков. Ну и зачем столько камней за отдельно взятой пазухой?
Отставим в сторону эмоции. С точки зрения эмоций вообще ничего не решаемо, поэтому перестаньте в таких случаях ими руководствоваться. В качестве основы анализа для того, чтобы понять, мстить Вам или прощать в каждом конкретном случае, лучше взять равновесность противников.
Покольку оба понятия - и "месть", и "прощение", категории скорее метафизические(а значит, требуют килобайтов текста), я хочу несколько упростить объяснение. Итак, сегодня на арене - битва двух якодзун слоны и комары. Дальше - просто.
1. Если на территорию слона залетел комар и попытался укусить слона, а слон этого не заметил из-за толщины шкуры - это норма.
2. Если на территорию слона залетел комар и попытался укусить слона, а слон внезапно забился в конвульсиях с воплями "как он посмел", "кто он такой", "за что мне, такому хорошему, такое наказание" - у слона не в порядке с самоуважением и приоритетами, это ему над собой бы надо поработать.
3. Если на территорию слона залетел комар, а слон с озверением принялся за ним гоняться, то, с одной стороны, право на поразвлечься все имеют, а с другой - слону бы валерьяночку попить. Или пустырник.
4. Если на территорию слона зашел другой слон и попытался напасть - то победит либо тот, кто умнее и сильнее, либо тот, кто лучше кушал. И у проигравшего в битве еще остается возможность либо какое-то время хорошо кушать и тренироваться вынашивать план возмездия, а потом его воплотить, либо - забить и попытаться завоевать новую территорию взамен утраченной. И да, схемы про работу с приоритетами и валерьянкой тоже здесь работают :)
5. Ну и, наконец, если на территорию слона залетел комар, а слон причинл ему вред - по недосмотру ли, сознательно ли - то комару(если он выживет), в одиночку со слоном не справиться. Разве что привести братца-овода и попросить его ужалить слона в глаз :). Проще улететь - и постараться как можно реже пересекаться со слонами. Помня и о приоритетах, и о валерьянке :)

Где же здесь прощение? - спросите Вы.
Если тебя обижает незначительный противник, не заметить - и есть простить.
Если тебя обижает равновесный тебе - выясни, почему. Если был не прав - принеси извинения. Если был прав - потребуй извинений. Если их не получил - либо прости, либо - отомсти. Ты свободный человек и можешь выбирать.
Ну а если тебе нанесли ущерб столь значительный, что всей твоей жизни, умений и сил не хватит, чтобы сделать ответный удар адекватным ущербу - то представь Господу вершить свой суд.
Ибо Мне отмщение и аз воздам.

Comments

отлично сказано!
когда обижают самые близкие люди - прощать нельзя. потому что с чужими все понятно, а вот с родственниками.. с самыми близкими родственниками - надо поступать максимально жестоко.
вот только б знать как :(
А никак. Либо класть свою жизнь на компенсацию вреда, либо отпустить/забыть(о человеке) и идти дальше. Поверьте, это работает.
верю. отпустить только не получается. не умею :)
Учитесь. Это правда сложно, обида и злость очень мешают. У меня было несколько клиентов, которые даже после смерти объекта испытывают эти чувства, и это приходилось убирать моими способами. Так что я очень хорошо понимаю, каково Вам.
вот и я думаю что смерть субъектов ненависти принесет облегчение (так уже было)
но червячок сомнения гложет, да. "а вдруг В ЭТОТ РАЗ - не принесет.
ЗЫ: можно в скайпе с вами пообщаться? несколько вопросов. Скайп можете скинуть в личку, чтоб лишний раз не светить
Спасибо.
Извините, но нет. Иначе я только буду делать, что общаться. Только диагностика или через месяц снова будет "ответ-вопрос".
ясно. я как раз хотел уточнить :) вопрос-цена-ответ :) че-почем, какие шансы, и так далее вобщем.