?

Log in

No account? Create an account
logo

Сисадмин души

50

Много раз мне приходилось отвечать на вопрос "Ольга, а как Вы это делаете?". Этот вопрос повторялся с таким количеством подтекстовых интонаций, что перечисление займет добрую треть всего, что я собираюсь написать сегодня. А собираюсь я написать много.

1. Да простят меня продвинутые знатоки железяк, но, возможно не все мои термины придутся вам по душе. Не судите строго, в компьютерах я понимаю в разы меньше, чем вы в магии.
2. Вместе с этим я полагаю, что о магии можно и нужно говорить спокойным языком и без эзотерических истерик, а для этого система метафор подходит как нельзя лучше.

Сегодня метафора такая:
Давайте посмотрим на функционирование человека как на деятельностью супербиокомпьютера.

В идеале - самонастраивающегося и самообучающегося.
За самообучение отвечают контуры "разум" и "мышление", за самонастройку - контуры "душа" и "мышление".
Мышление не случайно повторяется для раза, ибо служит как бы зеркалом для обмена информацией между мозгом и душой, в том числе.
У новорожденного человека вообще нет никаких шаблонов поведения, равно как и навыков выживания - только характер, определяющийся многими факторами, в том числе - и душой. И вот, руководствуясь этими двумя индикаторами он начинает вносить в свой реестр программ все им увиденное. А навыков критического мышления, заметьте, у него пока нет, и еще 24 месяца не будет. И все эти 24 месяца ребенок будет пыриться в окружающий мир и заполнять оперативную память. В том числе шаблонами - т.н. "программами поведения" родителей, родственников, да кого угодно, лишь бы запомнилось :).
Далее идёт мучительный период осваивания чужих программ, выработки своих, подгонки внутренних систем оценки, рождающихся вместе с душой под существующие - ну, в общем всё, чтобы довести изделие до, так сказать, блеска. Не слишком приятное состояние, но детство многое списывает :). С другой стороны, тяжело в учении - легко в бою. Всё, человек вырос, набрал/получил/выучил тысячи шаблонов и программ и вроде бы должно быть всё хорошо. Но хорошо бывает не всегда, и это всем известно.
Потому, что те, у кого по какой-то причине, скажем, "конфликтуют установленные программы" будут иметь меньшее быстродействие и замедление реакции на ситуацию(либо могут реагировать на нее неправильно из-за "паленого" программного обеспечения) теряют баллы в конкурентной борьбе всех со всеми. По каким причинам программы могут конфликтовать? Например, родители всю жизнь внушали дочери шаблон поведения "Будь доброй и тебя полюбят", а девочка родилась с достаточно стервозным характером. И пожалуйста, конфликт понимания того, что дОлжно делать(стервозиться) и программы, диктующей "во всех случаях будь хорошей девочкой". И это один из самых легких примеров!
Иногда из-за таких вот конфликтов программ и шаблонов нарушаются коммуникации между душой и мышлением, или разумом и мышлением. Так получаются т.н. психические расстройства, но о подходе к их лечении я хочу поговорить в следующем посте.


Кстати, с IT-терминологией очень легко описывать всяких эфирных тварей - ну вот, это был вирус, который под видом котроллера посылал вам в мозги сигнал "Убейся или убей"*. Или вот сглаз - ну чем не засланный троян, пытающийся обрушить часть системы? Но я сегодня расскажу о том, как работает то, что делаю я.

Волшебника, работающего с людьми, можно с полным правом назвать сисадмином души. Ты сканируешь систему в целом и видишь, где и какие программы стоят неправильно, где можно помочь, условно говоря, антивирусной программой, а где придется сохранять информацию, сносить диск и ставить новый. Разница в том, что я делаю это без клавиатуры, без проводов и отверток. И в том пространстве, которое доступно не всем пользователям, более того, для большинства людей это пространство смертельно опасно.
И я очень горжусь тем, что я это делаю. И самое крутое во всем этом - когда ты видишь последствия своей работы: уравновешенного, здорового и полного сил человека.


*эфирные твари посылают разные сигналы своим носителям, этот приведен чисто в качестве примера

Comments