?

Log in

No account? Create an account
logo

чек-лист про Крещенскую ночь.

этот текст - для тех, кто начал задумываться, а не нырнуть ли мне сегодня-завтра в прорубь.


1. для начала я бы рекомендовала ответить себе на вопрос, действительно ли вы дошли до той степени отчаяния, что прыгнуть зимой в прорубь всем своим драгоценным телом и головой вам представляется выходом из ситуации? если да, то см. п. 2, если нет, то см. п. 4.

2. в первый раз тщательно выбирайте место купания. лучше, если это будет купальня при отдалённом монастыре или нравящемся вам деревенском храме, а не массовые места Москвы и прочих крупных городов. потому, что в первый раз важно поймать правильное ощущение "пофигу мороз и всё пофигу", чтобы в последующие купания можно было воспроизвести эффект волшебства Крещенской ночи в любых условиях.

3. если вы не можете найти разумных или перевешивающих ужас перед "вызовом проруби" аргументов, можно прыгнуть просто for fun. (подробная инструкция в п.5). если прыгать в прорубь хочется, но страх перевешивает, то остановитесь на п. 4.

4. возможно, вам нужна профессиональная помощь. или новое понимание. в любом случае, можно просто поставить перед собой такие задачи и выполнить их. тогда прыгнете через год, времени всегда достаточно.

5. for fun: как дышите, так и прыгайте. в первый раз я купалась в проруби в Звенигородском мужском монастыре, с раздельными купальнями для мужчин и женщин, была метель и -19, и это было прекрасно. и прекрасным было купание 2011 года, в Египте, когда я рассказала отдыхающей кучке англичан о "диком русском обычае", они спросили когда прийти к бассейну - я назначила 2 ночи и в это время вокруг бассейна собралось 25 человек - все, кто слышал наш разговор и смех и радость, включая бармена. и мы катались с горок и пили коктейли, и было +25. ведь главный фан Крещения - это слияние с Миром и с Небом. а не то, как вы это будете делать.

Comments