?

Log in

No account? Create an account
logo

Безумство храбрых.

Как часто мы поем ему славу. И, несомненно, спасение (кого бы то ни было) – одна из самых почетных человеческих добродетелей.
Но и в спасении есть свои подводные камни, и мало кто из живущих хоть раз в жизни не разбивался о них. Можно спасти человека от огня, наводнения, от убийцы или банальной кражи кошелька. От любого внешнего воздействия. Но невозможно спасти человека от самого себя.
Одна из самых тяжелых человеческих ошибок - жить за других.
Чаще всего, кстати, совершается она из "благих побуждений"(а это самая страшная приманка - наши благие побуждения, и дорога, ими вымощенная, ведет только в один конец). Впрочем, гордыня тоже работает на "отлично". Думаю, нет на свете человека, который бы ни разу в жизни не слышал фразу "ну я же знаю, как будет лучше для тебя" в свой адрес и не произносил ее сам.
Совершенно не важно, каким образом это выражается в действительности. Мать ли это, так и не отпустившая своего ребенка в его собственную жизнь. Или жена, контролирующая своего мужа "от звонка до звонка".Сестра, навязывающая брату свой образ мыслей и свои предполагаемые выборы. Или возлюбленный, мечтающий облагородить объект своих грез.
Смысл этих действий всегда один, и в итоге появляется "ну я же тебе всю жизнь отдал/отдала!". Знакомо, не правда ли?
На самом деле совершенно не важно, каким образом совершается эта ошибка, за кого мы собираемся принимать решения и жить. Лишь результаты её одинаковы всегда.
Предательство самого себя, нежелание заниматься своими личными делами и готовность вместо своей жизни заниматься жизнью других, как правило, наказуемо. Самой жизнью. Причем как будет выглядеть наказание - увидеть заранее крайне сложно, это не Уголовный Кодекс, это законы жизни, и за их нарушение она наказывает сурово.
Каждому - своя ноша и свой крест. А делающие эту ошибку вместо подъема своего, личного груза на вершину своей жизни занимаются переноской чужих тяжестей.
Вот и надрываются, как правило.
А то люди очень часто удивляются и начинают задавать вопрос: Господи, ну почему мне, такому хорошему, такому отзывчивому, так плохо!??
А потому.

Comments

*задумалась вся*
часто это делается неосознанно...
или в силу воспитания/характера...
вряд ли кто-то жаждит добровольно получить по голове.
и как не в пасть в крайности: помощь или навязывание?
Есть очень простой критерий: спросить себя - я делаю это для себя или для других?
И ответить на этот вопрос максимально честно.
А так же - понять, почему, по каким мотивам хочется помочь.
Как правило, этот способ работает безотказно.
сложно отличить действительно помощь от "переноски чужих тяжестей"..когда в семье происходит (я тут уже о себе)- это кажется по-началу естественным (надо помогать друг другу, поддерживать), потом понимаешь, что ты уже навьючена одна и тебя, любя (!!!), погоняют хворостинкой..
Сложно говорить себе правду.
Остальное, как правило, - всего лишь частности :(
Кто-то из древних греков говорил, что самое простое это давать советы другим и самое сложное это познать себя.

Социумом кстати де-факто это поощряется. Нужно быть хорошим, нужно заботиться о других, но при этом почему-то забывается, что имея раздрай внутри, хотя бы на уровне несовпадения целей сознания и бессознательного, ничего хорошего наружу ты транслировать не сможешь. Что внутри, то и будет скорее всего идти наружу. И помощь, идущая от раздрая вряд-ли даст что-то нужное человеку, которому она оказывается. А если эту энергию направить внутрь и договориться с самим собой, то по-моему одним присутствием будешь помогать тем кому это на самом деле нужно.
"Это поощряется" имеется в виду то о чём Вы писали :).